Внедрение RVSM

17 ноября  в воздушном пространстве России вводятся сокращенные интервалы вертикального эшелонирования (RVSM).

Данная технология организации воздушного движения эффективно используется мировым авиационным сообществом. В 1997 году Североатлантический регион стал первым регионом, внедрившим RVSM. На текущий момент RVSM действуют в 41 стране.

Ранее проводилась работа, направленная на внедрение RVSM в воздушном пространстве России. Было принято решение о переходе на RVSM в Калининградском (над Балтийским морем) и части Ростовского (над Черным морем) районах ЕС ОрВД. Эксплуатация RVSM в этих районах позволила   обеспечить  заданный    уровень безопасности   полетов   и   существенно   повысить   эффективность   использования воздушного пространства.

Внедрение RVSM актуально и в качестве мероприятия по подготовке к проведению Зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи.

По инициативе Европейского/Североатлантического бюро ИКАО и при содействии Российской Федерации создана целевая группа по внедрению RVSM в воздушном пространстве государств восточной части Европейского региона ИКАО. Комиссия выработала единый подход к вопросу внедрения RVSM и утвердила единый для всех государств мастер-план, содержащий программу внедрения RVSM в воздушном пространстве государств Евразии (Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан).

Руководители и специалисты МЦ АУВД принимали участие в работе методического семинара по организации работ перехода на RVSM в воздушном пространстве России 4-5 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге, а также в третьем и восьмом совещаниях рабочей группы по ОрВД  (EURASIA RVSM ATM WG/3 B WG/8).

Основными целями реализации  программы внедрения RVSM являются:

- повышение производительности и рентабельности авиационной транспортной системы;

- снижение доли авиационного транспорта в загрязнении окружающей среды;

- интеграция в мировую аэронавигационную систему.

План мероприятий по реализации программы включает в себя подготовку системы ОрВД, направленную на модификацию систем ОрВД к условиям применения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования, внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты, в структуру воздушного пространства и в соглашения о процедурах взаимодействия между  смежными центрами ОВД.

В МЦ АУВД данная работа проводилась в рамках плана основных организационно-технических мероприятий, утвержденных директором филиала  9 апреля 2010 года.

Уже заключены соглашения о процедурах взаимодействия между РДЦ Москва и РДЦ Киев, РДЦ Днепропетровск и РДЦ Ростов-на-Дону. Продолжается работа над соглашениями с РДЦ Минск и РЦ Великие Луки, РЦ Санкт-Петербург, РЦ Вологда, РЦ Киров, РЦ Казань и РЦ Пенза.

С 23 мая 2011 года проводилось обучение персонала ОВД. С 3 октября по 10 ноября 2011 года с персоналом, осуществляющим ОВД, проведены тренировки, направленные на выработку и поддержание практических навыков применения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования с учетом изменений в структуре воздушного пространства части секторов РДЦ.

После внедрения RVSM запланировано проведение анализа безопасности полетов, для чего уже сегодня проводится работа по созданию инфраструктуры регионального мониторингового агентства Евразия. В сотрудничестве с региональным мониторинговым агентством специалисты филиала проводят необходимую работу по обработке и предоставлению данных  и ежемесячно направляют информацию с отчётом органа ОВД о больших отклонениях по высоте.

Ожидаемые результаты реализации Программы внедрения RVSM:

- увеличение пропускной способности в 2 раза без установления дополнительных воздушных трасс;

- сокращение задержки вылетов воздушных судов на 40 - 45%;

- экономия авиационного топлива в общих объемах до 5%;

- сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу на 5 %;

- создание «бесшовного» воздушного пространства с сопредельными государствами, как основного элемента интеграции в мировую аэронавигационную систему.

Выгодоприобретателями в результате реализации программных мероприятий станут авиакомпании-перевозчики, российские аэропорты, национальный поставщик аэронавигационных услуг - ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", пассажиры и владельцы грузов, пользующиеся услугами авиаперевозчиков.

Впереди второй этап: проведение оценки безопасности полетов после внедрения  RVSM.

Схемы RVSM

Яндекс.Метрика