Возложение цветов к памятнику авиаторов

2 декабря 2011 года состоялось торжественное возложение цветов к внуковской стеле летчикам ГА, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 70 лет назад началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.


Почтить память героев пришли ветераны Внуково, глава управы, представители аэропорта Внуково. Сотрудники МЦ АУВД также остались не равнодушны: все желающие получили право поучаствовать в мероприятии. Авиадиспетчеры, инженеры и другие работники, а также первый начальник центра Александр Шевченко минутой молчания почтили память воинов-героев.


2 декабря 1941 г. Красная Армия должна была начать контрнаступление в трудных условиях, когда численное превосходство в живой силе, артиллерии и танках было еще на стороне противника. Ставка Верховного Главнокомандования в своих планах сделала расчет на измотанность войск противника, отсутствие у них подготовленной обороны и оперативных резервов, их растянутость на 1000-км фронте, неподготовленность к ведению боевых действий в зимних условиях, высокий моральный дух советских войск и их выгодное оперативное положение по отношению к крыльям немецкой группировки. Скрытное сосредоточение стратегических резервов на направлениях главных ударов и правильный выбор времени их нанесения должны были обеспечить внезапность контрнаступления и компенсировать недостаток сил и средств. Своим наступлением Красная Армия не только нанесла большие потери врагу, но и сорвала расчеты немецкого командования использовать зиму для передышки в военных действиях. С этого дня началось отступление немецких войск.


Яндекс.Метрика