Информация о посадке самолетов друг на друга во Внуково является «уткой»


Появившаяся сегодня в некоторых СМИ информация о том, что 1 октября в аэропорту Внуково Боинг 737-500 и Боинг 737-800 авиакомпании «Ютэйр», следовавшие из Минеральных Вод и Анапы, «практически сели друг на друга», не является достоверной и не соответствует действительности.


На самом деле имело место следующее авиасобытие. Во время нахождения вышеуказанных воздушных судов в московской воздушной зоне произошло срабатывание наземной системы предупреждения опасных сближений (СПОС). В этот момент оба самолета шли на снижение. Оперативные действия авиадиспетчеров Московского центра АУВД позволили сразу же восстановить допустимый интервал между лайнерами. Реальной угрозы авиакатастрофы не было. Система предупреждения опасных сближений предназначена для исключения возможности столкновений в воздухе. Работа диспетчерского и летного составов всегда дополнительно страхуется автоматикой на земле и на борту. Оба Боинга благополучно совершили посадку в аэропорту назначения. Утверждение, что в данной ситуации одно воздушное судно могло сесть на другое, является абсурдным.


ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» просит журналистов внимательно относиться к источникам информации, не запугивать авиапассажиров и не тиражировать «утки» о якобы возможных авиакатастрофах, а также обращаться для получения всех необходимых разъяснений по работе авиадиспетчеров в Госкорпорацию по ОрВД, а не к представителям общественных организаций или частным лицам.

Источник: gkovd.ru

Яндекс.Метрика