К седоглавым вершинам Кавказа или как альпинисты филиала «МЦ АУВД» покоряли Казбек


Красоту самого восточного пятитысячника Кавказа воспели еще Пушкин и Лермонтов, а первое восхождение на него датировано 1868 годом (его совершил англичанин Д. Фрешфилд). Его названия с различных языков народов Кавказа переводятся как «гора с ледовой вершиной», «тающая гора» и «белая гора». Казбек – спящий вулкан - находится на границе России и Грузии, высота - 5033 метров. С этой горой связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 метров на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). А по одной из легенд именно к горе Казбек был прикован Прометей.


О восхождении на знаменитый пятитысячник рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела организации закупок филиала «МЦ АУВД» Артём Веснин. Идеей покорить Казбек его заразил один из соратников, начальник юридической службы филиала «МЦ АУВД» Александр Щегольков. Совместными усилиями, вдвоём, они собрали команду единомышленников. К ним присоединились работники филиала «МЦ АУВД»: начальник отдела эксплуатации наземных сооружений и капитального строительства Михаил Филимонов, инженер по вентиляции группы систем кондиционирования и вентиляции Внуковского ЦОВД Сергей Денисов, инженер по радионавигации, радиолокации и связи оперативной группы службы ЭРЭС Андрей Белицкий. В итоге, команда покорителей Казбека была сформирована из 5 человек. Планы восхождения экспедиции на Казбек поддержали руководство филиала и профсоюзные организации. И для команды альпинистов начались регулярные тренировки, подготовка снаряжения, приобретение специальной одежды. Так что, у подножья горы Казбек участники восхождения филиала «МЦ АУВД» оказались полностью подготовленными.


Состав экспедиции филиала «МЦ АУВД» удачно подобрался именно таким образом, что большинство участников были уже достаточно опытными альпинистами, в "послужном списке" которых покорение Эльбруса. Артём Веснин искренне убеждён, что альпинизм - это спорт для людей волевых. «Не все готовы терпеть страдания и лишения в экстремальных условиях, чтобы достигнуть вершины горы! Так что ответа на риторический вопрос «зачем?» не будет. Каждый в этой жизни принимает самостоятельные решения и выбирает те ценности, которые близки его внутреннему самоощущению,» - рассуждает он.


В конце июня группа покорителей улетела на самолёте в Тбилиси. Восхождение стартовало с путешествия от этого города по Военно- Грузинской дороге до посёлка Степанцминда (посёлок Казбеги, 1700 м над уровнем моря). Затем группа покорителей отправилась к подножию Казбека — седьмой горе в списке высочайших вершин, расположенной на границе России и Грузии. Именно отсюда невозможно было не заметить высокую снежно-скальную гору, которая выше всех остальных гор вокруг. Это и оказывается тот самый Казбек и его вершина - цель путешествия! На Казбек есть несколько маршрутов. В основном на него ходят с юга (со стороны Грузии), маршрут по северо-западу же, с российской стороны, несколько сложнее (есть лавиноопасные склоны, ледниковые трещины) и он имеет категорию 2Б.


Первый тренировочный выход альпинистов филиала «МЦ АУВД» был на высоту 2900 метров. Изюминка этого маршрута - древняя православная церковь Святой Троицы. Кстати, это строение было возведено в XIV веке и по сей день поражает своим великолепием. Существует предание, что верующие, которые посещают это святое место, могут излечиться от болезней, даже самых тяжелых. Грузины религиозны. Отношение к религии в этой стране вызывает уважение, немного смешанное с завистью. Ведь пока наши предки томились под гнётом татарского ига и не подозревали о рождении новой мировой религии, в это время Грузия, будучи сильным и образованным государством, сознательно и гордо приняла христианство из рук маленькой девочки – Святой Нины, окрестившей языческую страну крестом, свитым из виноградной лозы...


«Погода была благоприятной и наша группа получила настоящее наслаждение от лицезрения буйствующих зеленью лугов и постоянно бурлящих горных рек. Признаться, я не ожидал ничего особенного от данного восхождения, но маршрут невероятно красив!» - делится впечатлениями Артём Веснин.


На следующий день, со всем снаряжением, экспедиция филиала «МЦ АУВД» выдвинулась к зданию бывшей метеостанции, построенной в 1938 году и очень схожей по конструкции со знаменитым Приютом 11, расположенной на высоте 3600 метров. Расстояние в 22 километра группа альпинистов прошла практически за 10 часов. Отметим, что приют активно используется альпинистами в качестве базы для совершения восхождений по различным маршрутам на снежный купол вершины Казбека. Внутренность бывшей метеостанции несёт в себе следы аскетизма и постсоветского запустения, но заботами немногочисленных энтузиастов из селения Казбеги, внутри живёт атмосфера уюта и скупой, но домашней обустроенности. Грубые деревянные нары обиты войлоком, стены утеплены. Газовый баллон в углу, на плите греется огромный чан со снегом, – горячий чай на высоте возвращает к жизни измученных тяжёлым переходом участников экспедиции.


Альпинизм - это тот спорт, где опыт не приносит чувства безопасности. Наоборот. Чем больше узнаёшь горы, тем больше опасностей видишь в них. Горы и человек - противоположные друг другу грани мира. Вечный покой гор значит для человека просто смерть. Смерть от нелепой случайной ошибки, от невнимательности или пренебрежения. Смерть от наивной самооценки, от чрезмерной гордости. Стихия гор не подвластна человеку, который, в лучшем случае, лишь игрушка для нее.


«Итак, кульминационный момент - штурм вершины Казбека,» - подводит итог руководитель экспедиции Артём Веснин. «Наша команда покорителей вышла ночью, идём молча. Стараемся случайно не наступить на ползущую по снегу верёвку. Все напряжены, предельно сконцентрированы. Под нами закрытый ледник, с глубокими провалами трещин, которые безопасны, пока снег смёрзся в жёсткий наст. Пять членов экспедиции покорителей, связанных одной верёвкой, не дадут пропасть одному случайно оступившемуся товарищу. Медленный бесконечный подъём. Монотонность движения постепенно переходит в состояние механической апатии. Упруго поскрипывал снежный наст под зубьями «кошек»…


За седловиной прослеживался очевидный путь подъёма – крутой ледовый кулуар, зажатый между двумя скальными гребнями – не сложное, но требующее определённых усилий препятствие. По туго натянутым перилам, вгоняя зубья «кошек» в твёрдый после ночного мороза, крошащийся и осыпающийся искрами, лёд, мы вышли на остатках воли на пологую снежную шапку вершины горы Казбек! Безусловно, все участники нашего восхождения испытали огромное счастье! Это сладкое слово: «ПОБЕДА! МЫ СМОГЛИ! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!» долго пульсировало в ушах. В итоге, совершив ряд необходимых действий, мы начали спуск, который из-за переменчивых условий погоды и накопившейся усталости оказался абсолютно ничем не легче восхождения.»


Покорение горной вершины участники экспедиции филиала «МЦ АУВД» посвятили 95-летию ГА, 45-летию ЕС ОрВД и 150-летию со дня первого восхождения на Казбек. ФИЛИАЛ «МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ» ВЗЯЛ НОВУЮ ВЫСОТУ!!!



Яндекс.Метрика